늘 그렇듯 과학 하는 사람들은 %를 보면 왠지 확인하고 싶어진다. (나만 그런가?!)



마트 갔다가 발견한 어떤 과자. 95%가 유기농 원료이고 5%는 정성을 넣었다고 주장하고 있다.


그래서. 그 정성이 뭐가 들어갔는지 확인해 보도록 하겠다.




일단 소맥분 67.04%, 설탕 11.17%, 쇼트닝 10.05%, 분유 3.35%, 야자유 2.04%, 포도당 1.34%, 올리브유 0.44% 들어가 있고 이 숫자들을 모두 더하면 95.42%가 된다.


유기농이 95%가 들어가 있는 것은 맞다. 이제 정성을 살펴보자.

호밀분말, 산도조절제, 정제소금, 제일인산칼슘, 효소제제 등이 정성으로 들어가 있다.


음...그럼 산도조절제, 효소제제, 소금, 호밀분말, 제일인산칼슘만으로 만든 과자는 100% 정성이겠네?


by snowall 2012. 6. 5. 02:57
  • goldenbug 2012.06.05 04:36 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문제는 그 정성이 유기능과는 거리가 먼 것이라는 데 있는 건가요? ㅋ

    • snowall 2012.06.05 09:31 신고 EDIT/DEL

      아뇨
      저는 문제삼고싶지 않아요. 모든 것은 독자의 판단입니다.

    • goldenbug 2012.06.05 13:00 신고 EDIT/DEL

      무기농 정성이라고 해두죠 뭐..ㅋㅋ

  • emanon 2012.06.05 05:55 ADDR EDIT/DEL REPLY

    어우야;

| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ··· 34 |