죽을 만들어 보았다.

준비물 : 전기 밥솥, 쌀, 쌀 씻을 물 (쌀 씻은 물 아님), 숟가락

방법
1. 쌀을 잘 씻는다
2. 밥통에 쌀을 넣고, 예상보다 좀 많은 물을 넣는다.
3. 밥솥의 전원을 켜고, 다 익을때까지 기다린다.
4. 숟가락으로 저어보면서 죽이 되었는지 확인한다.
5. 죽이 안되어 있으면 2번으로 가서 반복. 죽이 되었으면 6번으로.
6. 맛있게 먹는다. 간장/참기름을 쳐 먹든 고추장에 비벼먹든 당신 맘대로.

여기에 계란을 넣으면 계란죽, 닭가슴살 넣으면 닭죽, 전복을 넣으면 전복죽, 당근과 야채를 채썰어서 넣으면 야채죽이 된다. (2번 단계에서 물 넣을 때 넣어야 한다는 점을 잊지 말자. 6번에서 넣으면 낭패.)

주의 : 죽이 다 된 상태에서 오래 놔두면 떡이 된다. 떡을 원하는게 아니라면 남기지 말고 죽일 때 다 먹도록 하자.
by snowall 2009. 8. 12. 04:01